Каким транспортным средствам (автомобилям) разрешено ездить по тротуарам?

ОтветыАвтомобильКаким транспортным средствам (автомобилям) разрешено ездить по тротуарам?
16 Ответов

Невероятно плотный трафик на дорогах густонаселенных городов нашей страны — настоящий бич для всего населения, передвигающегося не только на своих личных автомобилях, но и на общественном транспорте.

Помимо проблем с парковками, когда оставлять машину приходится на газонах и на местах, отведенных для инвалидов, водителям приходится «открывать» новые полосы для проезда. Такими являются обочины, а также тротуары. Именно о езде по тротуарам и пойдет речь в нашей статье.

Что такое ...

Подробнее

Многие воспринимают езду автомобиля по тротуару, как хамство, ведь для этого есть проезжая часть. В некоторых случаях подобная манера езды и вовсе может стать причиной штрафа.

Эксперты рассказали, когда автомобилистам все же можно проехать по тротуару.

Пункт 9.9 ПДД гласит, что проезжая часть доступна для автомобилей, а тротуар — для пешеходов. Автомобилистам запрещено ездить по дорожкам для пешеходов, велосипедистов и тротуарам. Тем не менее, есть исключения из данных правил.

Подробнее

Подготовлен проект поправок в правила дорожного движения, которые вводят новое понятие: “средства индивидуальной мобильности” – СИМ. Речь идет о моноколесах, электросамокатах и других подобных средствах передвижения. Уже закончено общественное обсуждение. А споры – остались.

Например, в Союзе пешеходов считают, что разрешение ездить на электросамокатах и моноколесах по тротуарам приведет к росту количества пострадавших пешеходов. А разрешение двигаться им по обочине и по правой полосе ...

Подробнее

17.05.2020 00:30 В каких случаях автомобилям можно ездить по тротуарам?

Нередко на перегруженных городских магистралях можно увидеть ситуации, когда кто-нибудь сворачивает на тротуар и пытается обогнать пробку. Однако в н…

Читайте полный текст на сайте

Владельцам электросамокатов могут разрешить ездить по тротуарам В ПДД появится новое понятие — «средства индивидуальной мобильности». Кроме того, проектом поправок предлагается разрешить таким СИМ двигаться по...

Подробнее

Заезжать на тротуар, например для проезда к подъезду, можно. Однако, останавливаться на нём на погрузочно-разгрузочных работ нельзя.

Остановка на тротуаре. ст.12.19 (части 3 и 6).

В Москве и Санкт-Петербурге штраф составит 3 000 рублей, в остальных регионах 1 000 рублей.

Проехать к месту погрузки-выгрузки через тротуар можно согласно п. 9.9 правил дорожного движения:

Допускается движение машин дорожно-эксплуатаци...

Подробнее

Тема 9. Расположение транспортных средств на проезжей части.

На самом деле содержание этого раздела Правил больше соответствует вот такому названию:

Расположение транспортных средств на дороге.

Почему? Да потому что речь идёт не только о том, когда и кому разрешается движение по той или иной полосе проезжей части, но также и о том, когда и кому разрешается (или не разрешается) движение и по другим элементам дороги – по разделительной полосе, п...

Подробнее

27.1. При выезде на автомагистраль или дорогу для автомобилей водители должны уступить дорогу движущимся по ним транспортным средствам.

Комментарии эксперта

Поскольку по автомагистрали и дороге для автомобилей осуществляется интенсивное скоростное движение, водители транспортных средств, которые собираются выехать на такие дороги, обязаны быть внимательными и предоставить преимущество в движении транспортным средствам, которые уже движутся по ним..

27.2. На а...

Подробнее

Пункт 1.10

1. Общие положения

Термины, приведенные в этих Правилах, имеют следующее значение: автобус — автомобиль с количеством мест для сидения более девяти, включая место водителя, который по своей конструкции и оборудованию предназначен для перевозки пассажиров и их багажа с обеспечением необходимого комфорта и безопасности; автомагистраль — автомобильная дорога, которая: специально построена и предназначена для движения транспортных средств, не предназначена для въезда на примык...

Подробнее

Езда по тротуарам воспринимается участниками движения как беспрецедентное хамство. Некоторые автомобили таким образом пытаются объехать пробку до ближайшего перекрестка. Все это выглядит некрасиво. Однако в некоторых случаях Правила дорожного движения разрешают автомобилистам выезжать на пешеходные дорожки и следовать по ним к месту назначения. Кому же из водителей доступны такие привилегии и какую машину при этом надо иметь, чтобы не вызвать нарекания со стороны ГИБДД?

Для автомобиле...

Подробнее

Какое наказание предусмотрено для водителей за езду по тротуару?

Тротуар предназначен только для передвижения пешеходов, езда по тротуару на автомобиле запрещена. Каждый водитель это знает. Но иногда, простаивая долго в пробке, некоторые водители теряют терпение и решаются объехать вереницу машин по пешеходной зоне. Такое правонарушение несет в себе опасность как для пешеходов, так и для самого водителя.

Содержание статьи

Что понимается под термином «тротуар»?

...

Подробнее

Машина на тротуаре подавляющим большинством людей воспринимается как хамство. Движение автомобиля по этой части дороги — это еще и нарушение ПДД: правда, не во всех случаях.

Тротуар — для пешеходов, проезжая часть — для автомобилей. Это прописано в пункте 9.9 ПДД. Машине запрещено двигаться по разделительным полосам, обочинам, тротуарам, пешеходным дорожкам, полосам для велосипедистов. Исключения из правил есть.

В том же пункте ПДД, а также в пунктах 12.1 и 12.2 говор...

Подробнее

Езда по тротуарам воспринимается участниками движения как беспрецедентное хамство. Некоторые автомобили таким образом пытаются объехать пробку до ближайшего перекрестка. Все это выглядит некрасиво. Однако в некоторых случаях Правила дорожного движения разрешают автомобилистам выезжать на пешеходные дорожки и следовать по ним к месту назначения. Кому же из водителей доступны такие привилегии и какую машину при этом надо иметь, чтобы не вызвать нарекания со стороны ГИБДД?

Для автомобиле...

Подробнее

«Меняя ПДД, нельзя забывать о необходимости менять инфраструктуру». Разбираем правки, касающиеся велосипедов и гироскутеров/самокатов/моноколес

Довольно большой пакет предлагаемых правок в ПДД касается передвижения велосипедов и входящих в моду девайсов. Ключевые новации две: во-первых, предлагается узаконить электросамокаты, гироскутеры и прочие «сегвеи», во-вторых — разрешить не спешиваться на велике п...

Подробнее

Увеличивающаяся интенсивность автомобильного движения на дорогах требует от властей проявления повышенной заботы о пешеходах. Поэтому в больших городах стараются сделать городскую среду более удобной для жизни обывателей за счёт ремонта имеющихся и создания новых тротуаров, пешеходных и велосипедных зон. Такое привычное для горожанина понятие — тротуар, часто сливается с городской средой, поэтому порой важно юридически правильно определять, что тротуар, это не просто — часть дорожного полотна...

Подробнее

Вопрос № 1810
Что должен учитывать водитель при выборе скорости движения?

Только особенности перевозимого груза и состояние транспортного средства.

Только дорожную обстановку.

Все перечисленные факторы.

Вопрос № 1815
В каком ответе наиболее полно перечислены требования Правил дорожного движения для лиц, обучающихся управлению автомобилем:

Должны иметь возраст не менее 16 лет.

При управлении автомобилем обязаны всегда иметь при...

Подробнее

Индивидуальный электротранспорт стал настолько заметным фактором в наших городах, что начались разговоры о законодательном закреплении отдельных правил его эксплуатации.

О текущей ситуации рассказал CEO международного сервиса по бронированию трансферов GetTransfer.com Александр Сапов.

Ситуация с электросамокатами и другим электротранспортом в России

Электрические самокаты, сегвеи, гироскутеры и моноколеса продолжают набирать популярность у жителей российс...

Подробнее