Кто должен платить штраф, если пассажир в автомобиле не пристегнут?

ОтветыАвтомобильКто должен платить штраф, если пассажир в автомобиле не пристегнут?
13 Ответов

Ремнем безопасности надо пристегиваться, вроде бы все это усвоили. Мы же разберем спорные моменты: кто платит штраф за непристегнутого пассажира и кто оплатит его лечение, если он пострадает в ДТП.

Давайте для начала определимся с двумя главными тезисами:

1. Пристегиваться в машине надо всем и всегда;

2. Задним пассажирам нужно пристегиваться тоже.

Аргументы противников

Был у меня один знакомый, который, с...

Подробнее

Пассажир — это полноправный участник дорожного движения. Это значит, что он также обязан следовать установленным правилам. Одно из них — а именно требование, отмеченное в статьях 2 и 5 ПДД России — говорит о том, что во время движения машины и водитель, и пассажиры должны быть пристегнуты ремнями безопасности.

Такое правило действует не только в отношении легковых авто, но и такси, маршрутных микроавтобусов — тех автомобилей, которые штатно оборудованы ремнями безопасности.


...

Подробнее

По правилам дорожного движения, водитель имеет право ехать только в том случае, если пассажиры пристегнуты, и он убедился в безопасности езды. На практике пассажиры игнорируют необходимость пристёгиваться, что приводит к штрафам, как для водителя, так и для пассажира, нарушившего закон.

Какие штрафы для водителя?

Если пассажиры в авто не пристёгнуты, то водитель заплатит 1000 рублей за каждого человека вне зависимости от его статуса. Неважно, вы едите с семьей н...

Подробнее

Пассажир — это полноправный участник дорожного движения. Это значит, что он также обязан следовать установленным правилам. Одно из них — а именно требование, отмеченное в статьях 2 и 5 ПДД России — говорит о том, что во время движения машины и водитель, и пассажиры должны быть пристегнуты ремнями безопасности.

Такое правило действует не только в отношении легковых авто, но и такси, маршрутных микроавтобусов — тех автомобилей, которые штатно оборудованы ремнями безопасности.


...

Подробнее

В этой статье мы расскажем о тонкостях и особенностях величины штрафа и его уплаты за непристегнутый ремень во время езды в машине. Вообще этот момент регулируется всего двумя статьями. Первая касается человека, находящегося за рулем ТС, а вторая – того, кто сидит рядом или сзади. Но здесь не так все просто, как кажется на первый взгляд.

Какие виды штрафов предусмотрены за пассажиров?

Всего предусмотрено несколько правонарушений и штрафов за них, связанных с ремнем бе...

Подробнее

Московские власти начали выписывать новый вид штрафов: за езду на автомобиле без пропуска, и при этом в автоматическом режиме — на основании данных с камер наблюдения. Координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов объяснил «Справке», почему это незаконно и как оспорить такой штраф.

Несколько штрафов за езду по Москве без пропуска (5000 рублей) уже выписали. По мнению Шкуматова, к системе подключили не все камеры, и пока ситуация не носит массового характера. Неизвестно ему...

Подробнее

Привет ?

Согласно ПДД водитель должен начинать движение только после того, как убедится в безопасности маневра, а также в том, что все присутствующие в салоне люди пристегнуты ремнями. Об этом сказано в пунктах 2.1.2 и 5.1 ПДД. Но на практике большинство пассажиров пренебрегает данным требованием. Это грозит штрафами и для сидящего за рулем, и для пассажира.

Наказание для водителя

Если хотя бы один человек в салоне (не важно, сам автомобилист или кто-то из его пассажиров)...

Подробнее

На текущей неделе ГАИ Гродно обращает повышенное внимание на пассажиров, которые не пристегнуты ремнем безопасности. В новости об этом наш читатель Максим спросил: «за несоблюдение правил пассажиром, штрафуется только водитель, или оба одновременно»?

С этим вопросом мы обратились к Евгению Дудко и узнали, что одновременно штраф накладывается как на водителя, так и на пассажира.

Напомним суммы штрафов.

Для водителей — 1 БВ (130 000 рублей), за повторное в течение г...

Подробнее

Кто платит штраф за непристегнутого пассажира?

Доводилось слышать разные варианты ответов на вопрос «Кто платит штраф за непристегнутого пассажира?». Кто на самом деле платит – водитель или сам пассажир?

Правильный ответ – водитель и пассажир.

В подпункте 2.1.2 Правил дорожного движения прописана обязанность для водителя при движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнуты...

Подробнее

Пассажир – это полноправный участник дорожного движения, а значит он как и водитель обязан следовать Правилам дорожного движения. Пристегиваться ремнями безопасности во время движения обязывают ст. 2 и 5 ПДД и пассажира, и водителя. Обе статьи распространяются на все транспортные средства, оборудованные ремнями безопасности, в том числе такси и маршрутные микроавтобусы.

Однако ответственность за то, что пассажир не был пристегнут во время движения несет водитель. Именно на него будет ...

Подробнее

Статья 2.1.2. ПДД гласит, что водитель «при движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, обязан быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями».

А в статье 5 ПДД прописываются уже действия людей в машине. Пункт 5.1 утверждает, что пассажиры обязаны «при поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми ими, а при поездке на мотоцикле — быть в застегнутом мотошлеме».

Таким образом, водитель ...

Подробнее

Водителю легкового автомобиля бывает трудно заставить своих пассажиров пристегнуться ремнями безопасности. Большая компания всегда капризничает, располагаясь на заднем диване. На замечания приятели часто не реагируют, а то и обижаются, поэтому водители зачастую отправляются в путь с непристегнутыми пассажирами, то есть на свой страх и риск. Именно поэтому инспекторы ГИБДД стараются отслеживать автомобили с полной загрузкой и часто останавливают их, справедливо считая, что в такой машине всегд...

Подробнее

Зачастую многие начинают спорить, когда речь заходит о том, кому конкретно придется оплачивать штрафное взыскание, если сотрудник Госавтоинспекции увидит, что пассажир в авто не пристегнулся ремнем безопасности.

В статье ответим на этот вопрос.

Кому придется платить за не пристегнувшегося пассажира в машине?

Наверное, не стоит рассказывать с какой целью необходим ремень безопасности. Это и так понятно всем. Безопасность — самое главное.

Что в ПДД?
...

Подробнее